BogoSvet.Ru
Шаманка
Очень мне нравится, стоя на остановке, слушать звон церковных колоколов, там часто службы идут со звоном. А звонарь там умелый, со слухом, хорошо у него всё получается, благостно.
— Хорошо, когда вера жить помогает, — сказала я, глядя на умиротворённые лица выходящих из храма прихожан — Жаль, что самой всё времени нет в храм зайти.
— Вера — великое дело вообще, даже если и церковь не ходишь, — ответила мне женщина лет тридцати – И я не имею в виду религию.
— А как же тогда? — спросила я.
— А вот как. В классе у нас была одна девчонка – Алой звали. Но была она не такая, как мы. Лицо круглое, скуластое, чёрные как вороново крыло волосы и узкие раскосые глаза. Сразу видно, что в ней текла нерусская кровь. Красивой её никак нельзя было назвать, а пацаны и вовсе прозвали чукчей. Смеялись, дразнили, до слёз доводили. Чуть что — «дурная чукотка», га-га-га! И только я с ней дружила, может, потому что жалко её было. Были мы где-то в классе четвёртом или пятом, когда я в школьной библиотеке нашла книгу о Крайнем Севере. Об алеутах, ненцах, инуитах.
Прочла и поразилась, узнав, что эти люди были сильными, выносливыми, умными и смелыми. Прочла о северных шаманах, которые умели повелевать ветрами и бурями, подчинять себе медведей и волков, вызывать мёртвых и прочие чудеса делать. Эту-то книжку я и сунула под нос Альке: «Прочитай и хватит реветь. Там такое написано — обалдеешь».
Алька проглотила книгу за два дня и вдруг мне сказала: «Слышь, Кать, а что если я тоже шаманка, а?» «Очень может быть, Алька, спроси у своих родителей», — ответила я.
Но Алька ничего ни у кого спрашивать не стала, а вместо этого засела в библиотеке. Её интересовали теперь только книги о Севере. И до этого любившая зиму, Алька теперь мечтала о льдах, северном сиянии и собачьих упряжках. У неё появилась мечта: уехать на Камчатку, в Якутск, Магадан. Больше не было затравленной девочки. Теперь она гордилась и своими чёрными глазами, и смуглым плоским лицом.
А потом я заметила, что она резкими жестами своих рук запросто вызывает порывы ветра и пыльные вихри. Могла легко поймать воробья или заставить кружиться в небе невесть откуда взявшуюся стаю ворон. Её стали мальчишки обходить стороной после того, как она направила на одного обидчика вихрь пыли из опавших листьев.
— Алька, как ты это делаешь? — обалдела я.
— А я и вправду поняла, что шаманка, почувствовала в себе проснувшиеся силы. Здесь я ещё слабая, а уеду на Север, там уж развернусь на полную силу.
И я ей поверила, невозможно было не поверить, потому что её силы росли. Она мне ничего не рассказывала, но неоднократно унимала зубную, головную и ушную боль у меня и некоторых девчонок. А когда она на новогоднем празднике-маскараде, устроенном нами в школе, обрядилась в сногсшибательный шаманский костюм, кличка Шаманка приклеилась
012
Незваный гость ДАЛЕЕ: Незваный гость
Дважды рожденный НАЗАД: Дважды рожденный
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Христианские истории о Божьей помощи
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru Viplog.top - Топ рейтинг сайтов
Помочь