BogoSvet.Ru
Первое ангельское предупреждение
Рассказ пойдёт о празднике Михайлова чуда — удивительное спасение Архангелом Михаилом храма от нападения идолопоклонников. По народному поверью работать в такой день — накликать беду. Звонок в дверь прозвучал неожиданно.
— Не ждал? – на пороге переминался старинный приятель с огромной пузатой сумкой через плечо, на ручках которой покоилась полусжатая ладонь в матерчатой перчатке. При этом левая кисть темнела цветом мощного деревенского загара.
Олег! — я отступил на шаг в глубину коридора. – Проходи! Вот уж не ждал! Почему без звонка? На кого хозяйство оставил?
– Хозяйство на соседа Петровича оставил, Олег бросил сумку на пол. — Мы друг другу по необходимости помогаем. Утром даже представить не мог, что днём окажусь у тебя. А всему причиной Михайлово чудо. Каюсь: грешок на мне. Выручай. Иначе в больницу обращаться придётся.
Олег распрямил ладонь в матерчатой перчатке. Я расширил глаза. – Вчера Петрович предупредил, что сегодня Михайлово чудо и работать нельзя, разве что птицу накормить. Вечером услышал, а утром забыл. Дай, думаю, старые ботинки на осень подремонтирую. У одного подошва отклеилась. Взял суперклей — тот, что в малюсеньких тюбиках продаётся — клеит он замечательно и быстро; надел старые матерчатые перчатки — резиновых под рукой не оказалось.
Прилепил подошву и придержал её пальцами, чтобы клей лучше схватился. Разжимаю ладонь — подошва замечательно пристала, но с ней и указатель на палец вместе с перчаткой на носке ботинка. Рванул руку и слышу, как кожа на пальце затрещала. Что я только ни делал и ножом поддевал, и одеколоном пропитывал — ничего не помогает. Клей схватился намертво!
Взял тогда я ножницы и вырезал вокруг пальца кожаный кружок не с ботинком же к людям за помощью обращаться. Прихожу к Петровичу, чтобы в самогоне палец отмочить, а сосед последнюю бутылку, как назло, вчера выпил.
Ну, думаю, к Саше в город поеду — инструмента и растворителей у тебя вон сколько!
Вот только как среди городских людей в таком виде показываться? Решил в руку тяжёлую сумку с тонкими ручками взять. А перчатка — это чтобы пальцы не слишком резало, кто такие поклажи носил, тот меня поймёт.
– Да, натворил ты чудес, я обрезал ножницами материю вокруг пальца приятеля, осторожно снял перчатку и окунул палец с кожаным кружком в мензурку с ацетоном — пусть откисает. Кстати, о ботинке, не жалей. Клей «Секунда» для обуви совершенно не годится. Когда он высыхает, то становится хрупким и ломким. При изгибах шов обязательно разрушится.
Кружок отпал довольно скоро, а с ним и лоскут перчатки. Обрадованный Олег устремился на кухню и любовно погладил освобождённой ладонью донышко и бока котелка: «Ну, волшебный горшок, не подведи, свари плов на славу».
Праздничный стол располагает к неспешной степенной беседе. Расслабленное
01
Дважды рожденный ДАЛЕЕ: Дважды рожденный
Призрачный поклонник НАЗАД: Призрачный поклонник
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Библия на всех языках мира + БОНУС
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
Помочь