BogoSvet.Ru
Страстная свеча
В тот памятный год несколько дней перед Пасхой я гостил у родителей жены в их городке. – Сынок, пойдёшь со мной сегодня в церковь на вечернюю? — в Чистый четверг спросила за обедом тёща. — Страстную свечу домой принесём мне на смерть.
После службы по народной традиции мы по очереди несли из церкви зажжённую свечу, защищая огонь от проливного дождя зонтом и предусмотрительно захваченным тёщей стеклянным плафоном от керосиновой лампы. Косой апрельский ливень так и не смог затушить свечу. В грязной обуви, мокрые, но счастливые, мы зашли на кухню; копотью от горящего фитилька тёща начертила над кутом с иконами чёрный размытый крест. А затем в каждой комнате.
Вот и дом освятили, очень хорошо всё получилось, – тёща потушила свечу, зажав пальцами горящий фитиль.
— Когда я буду умирать, вложите этот огарок в мои руки. С ним я представлюсь перед Богом долго не мучаясь.
Но вышло по-другому. Сахарный диабет спровоцировал гангрену отмороженных ещё в войну пальцев. Перед смертью за матерью ухаживала моя жена. Опиоидные обезболивающие действовали не более двух-трёх часов. Анальгетики мама глотала горстями, но они не помогали. Больная выла от боли, а мы молились за избавление её от страданий.
Неожиданно тёще стало лучше. Появилась активность и интерес в глазах. Она даже отказалась от уколов, объясняя дочери: «Болит, но терпимо», «Обычно люди, которые переходят на наркотики, больше недели-двух не живут», – в разговоре по телефону с моей женой удивился районный хирург.
Перед сном на всякий случаи жена ввела матери обезболивающее. Тёща уснула, но в три часа ночи беспокойно позвала дочь; «Неси скорее страстную свечу. Она в тумбочке. Быстрее, быстрее! Ангелы прилетели – сейчас забирать меня будут. Одень меня быстрее в чистую рубашку и носки. Жена принесла свечку, обёрнутую в бумагу и подписанную. «В руки».
— Нет, это не она, та тоненькая такая была.
Жена принесла ещё с десяток: «Нет, не эти. Ищи, ищи быстрей. Ангелы ждать не будут. А ещё сними с меня памперсы – умирать в них не хочу.
Свечку так и не нашли. Тёща села на край кровати, хотя ещё недавно не могла даже приподняться от боли и лежала в полусогнутом положении: «Давай, уложи меня и расправь ногу. Я хочу лежать».
Вскоре она уснула, а утром заявила: «Мне ещё неделю мучится нужно. Не взяли меня ангелы…».
— А какие они, мама? – поинтересовалась жена.
— Белые всё, как в простынях. Со свечкой мы опоздали. Когда моя мама умирала, я тоже не успела свечку ей в руки вложить – трое суток ещё мучилась. А мужу Ивану свечку успела вставить – сразу умер».
Жена заметила, что вечером и ночью мать была значительно живее и энергичней, а утром как-то сникла и ещё больше постарела.
Вечером супруга позвонила мне и рассказала о случившемся. Грешным делом, я поинтересовался в интернете о страстных свечах.
01
Коварный подарок ДАЛЕЕ: Коварный подарок
Огненный гость НАЗАД: Огненный гость
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Христианские истории о Божьей помощи
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru Viplog.top - Топ рейтинг сайтов
Помочь