BogoSvet.Ru
Случай на болоте
Произошло это в 1968 году. Я училась в 8 классе. В конце лета и ранней осенью с подругами часто ходили в лес за ягодами, грибами. И вот однажды в воскресенье решили компанией пойти на дальнее болото за клюквой. Четыре девчонки и один парень — мой сосед Валерка Потёмкин. Вышли часов шесть утра. Каждый взял ведро или корзинку, а также мешок типа солдатского «Сидора». Как набирали ведро — высыпали в мешок. Набирали ещё ведро, обвязывали его тряпкой, чтобы ягоды не высыпались. Мешок, как рюкзак, за спину, ведро в руки — и домой.
Погода с утра была отличная. Наша компания дружненько, с шуточками и смехом пошагало на болото. Не заметили, как пришли на место. Помню, клюквы и брусники в тот год было много, как сопка была усыпана крупными красными ягодами. Выбрали сухое место, где росло большое дерево. Валерка привязал на высокую ветку тряпку, чтобы было издали видно. Сложили мешки, немного перекусили и за работу. Каждый выбирал место, где побольше ягод. Изредка аукались, но в основном шустро собирали клюкву, переходя от одной сопки к другой. Далеко в болото заходить боялись — там были так называемые «окна». Это такие ямы, затянутые ряской. Если попадёшь — моментально засасывает в глубину.
Примерно через час-полтора стали собираться у дерева, высыпать клюкву в мешки, доставать еду. Собрались все, кроме Веры. Стали кричать, аукать, искать. Почти три часа искали Веру — всё зря.
До сих пор помню, как шли домой. Как пришли к Вериной матери — тёте Вале. Как она кричала, вернее, не кричала, а выла. Жили они вдвоём с Верой. Отец умер, когда дочке было года три, и с тех пор они жили одни. Тётю Валю увезли в больницу.
На следующий день подняли всех на поиски. Прибыли солдаты, прочёсывали болото, но тщетно. Даже ведра Вериного не нашли. К ночи поиски прекратили. Решили, что Вера попала в «окно» и утонула.
Прошло три дня, а на четвёртый Веру на телеге привезли в поселковую больницу, где лежала её мама. Мы, конечно, как узнали — бросились к ней. Веру было не узнать. Похудела, а волосы стали наполовину седые.
Как она потом рассказывала, увлеклась ягодами, нас не слышала. Набрала ведро, стала аукать и искать дерево, где мы оставили свои вещи. На ауканье никто не отзывался. Она испугалась, стала метаться по болоту, чуть не попала в «окно». Стало темнеть, и Вера поняла, что заблудилась. Что было дальше, помнит плохо. Ночевала под деревом, ела бруснику, ночью очень замёрзла. Днём бродила по болоту, кричала, но никто не отзывался. На следующий вечер, совсем обессилев, Вера опустилась на колени и стала неумело молиться. В то время многие не верили в Бога, церкви в посёлке не было, а мы, молодёжь — комсомольцы, тем более были атеистами. Не знала Вера никаких молитв, просто просила: «Боженька, если ты есть, то не дай мне умереть, мама этого не переживёт. Выведи меня
01
Не ночуй на кухне! ДАЛЕЕ: Не ночуй на кухне!
Полет Души НАЗАД: Полет Души
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Христианские истории о Божьей помощи
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru Viplog.top - Топ рейтинг сайтов
Помочь