BogoSvet.Ru
Помощь ворожеи
Расскажу я вам историю, которая случилась с моей бабушкой Клавдией в 1943 году. История невероятная, неправдоподобная, но, тем не менее, она произошла в нашей семье и стала уже легендой.
Родом бабушка из села Муромцева Омской области. В 1931 году Клава вышла замуж за выпускника Омской пехотной школы им. Фрунзе Павла. Долго они скитались по гарнизонам — Якутск, Чита, повоевали на Халхин-Голе, а в 1940 году отправились к новому месту службы в Днепропетровск в Украину.
Сразу, как немец в июне 1941 года начал бомбить Днепр, она с дочерью, моей мамой, из Днепропетровска была эвакуирована в Москву, а оттуда в Сибирь, в родное село Муромцево, где жила вся её семья — мама, папа и трое из пяти её сестёр.
В 1943 году пришло в дом письмо с фронта — «Ваш муж, подполковник Врубель Павел Антонович во время боёв пропал без вести». Обычное такое казённое письмо, какое в те годы получала добрая половина женщин. Бабушка слегла. Никого не узнавала, перестала кушать, не разговаривала, начала заговариваться, кричала в горячке, звала мужа. В общем, плохо всё было с Клавой. Обратились к местному врачу, эвакуированному из Ленинграда. Очень был умный доктор с диковинной фамилией, мама называла, да я уже забыл. Вот он бабу месяц лечил-лечил, а потом сам предложил обратиться к местным знахарям, ибо тут, говорит, «случай болезни душевной, а найти такого специалиста в селе сейчас нет никакой возможности».
Делать нечего, Клавина мама с дочерьми подумали-подумали да и решили пригласить ворожею, чтобы как-то помочь бабушке. Была такая тётка в Муромцево, звали её У. Вот старшая сестра Клавы Елена пошла к ворожее У. на поклон. Та пошептала в углу, побормотала у икон и согласилась, но с условием, чтобы её с больной оставили на ночь. В помощницы себе она определила ту самую Лену.
Домочадцы так и сделали, как им повелела У. Поставили у кровати две иконы — великомученицы Ирины (маму-то Клавину Ириной звали) да святого Пантелеймона Целителя. Вечером закрыли ставни и ушли к родне до восхода солнца.
Как стемнело, пришла У. со связкой свечей и котомкой. Вместе с Леной они закрыли окна перекладинами-заплотами изнутри. Особо бабка-ворожея поколдовала у печи и задвинула печную заслонку. Лена вышла во двор, накинула на скобы ворот плаху, зашла в дом, затворила входную и заднюю двери, двери в дровяник и подсобку на засовы.
Вот Лена рассказывала: «У. расставила свечи, вытащила икону, налила воды в графин, села в изголовье больной и начала то ли молиться, то ли шептать. Я была у неё на подхвате, подай-принеси. Так часа два прошло. Клава забылась, У. читала псалмы. Потом присела на лавке, глаза будто оболоком затянуло да и придремала я, не перекрестясь. Ближе за полночь что-то ударило по ставням, потом ещё и ещё. У меня со страху поджилки затряслись. У. стала молиться громче. И тут началось…
Кто-то
01
Портрет с кладбища в старом доме ДАЛЕЕ: Портрет с кладбища в старом доме
Бабка в черном НАЗАД: Бабка в черном
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Библия на всех языках мира + БОНУС
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
Помочь