BogoSvet.Ru
Необычная просьба
Мама живёт полгода у меня на даче. Там воздух, вода и полезная нагрузка на одеревеневшие за зиму мышцы и суставы. Все полегче старикам на природе. На зимовку отвожу ее домой в Подмосковье.
В эту субботу настал час икс. Повезла маму домой. Четыре часа пробок и мы уже на месте. Дед, то есть, свекор, отец моего покойного мужа, увязался с нами. Живёт он со мной. Так сложилось. Умерла его жена, следом умер единственный сын. Никого, кроме меня и внучек у него нет. Старику 30 августа 2021 года исполнилось восемьдесят. Скрипит. Жаждет жизни, держится. Волею судеб сложилось так, что родители моего свёкра проживали в одном городе с моей мамой в Подмосковье. Свекор увязался с одной единственной целью — посетить могилу своих родителей. Шутка ли? Деду пошел девятый десяток! А получится ли ещё раз? Помнится, лет двадцать назад, когда был жив мой муж, заезжали мы на могилы к его бабке с дедом. Незнакомое кладбище в лесу. Развилка дорог. Недалеко от края их могилки. Помню, стоим мы у ограды, а рядом, за кустом, шебуршение какое-то. Обхожу куст сбоку, а там соседка по маминой квартире! Ирка Зинина. Спрашиваю: «Ириш, а ты тут какими судьбами?». Ирка в ответ: «Так мои родители здесь похоронены!». По жизни я с ними рядом жила, а теперь предки моего мужа рядом с ними лежат! Мир тесен. И загробный тоже.
Сейчас понимаю, что за давностью лет я белым днём да с фонарями то место не отыщу. Даже въезд на незнакомое кладбище не найду. Взяла на помощь своего племянника, думаю, покажет, где свернуть с трассы во время, не проехать разворот.
Прибыли мы по месту назначения. Вошли в центральные ворота и направились вглубь.
— Дед, — говорю я, — а далеко ли нам топать?
— Нет, — отвечает дедуля, — сейчас будет бочка, а от нее — направо.
Шли долго. Относительно долго, приноравливаясь к шагу старика. Бочки не наблюдалось. Канистры, цистерны или как ее там… Я даже не понимала, какого объема и вида ёмкость для хранения жидкости мы искали. Бочки не было. Я и Алёшка топтались в растерянности. Спросила: «Дед, скажи какого цвета памятник? Выбор не велик. Черный камень, серый, красный. Что у нас? «Черный», — ответил свекор. Мы с Алешкой начали методично заходить в каждый ряд между оградами, углубляться внутрь и искать глазами черные памятники. Честно и тщетно. Фамилии Исаевы не наблюдалось ни на одной черной плите.
Через сорок минут поисков, окончательно выбившись из сил, я сказала племяннику, что это не здесь, я чётко помню, была развилка дорог. Мы нашли ту развилку. Начали опять ходить между могил. Видела, что низкая ограда, перешагивал через нее, бесцеремонно вламываясь на территорию усопших, искренне просила прощения за вторжение и брела дальше.
Позвонила племяннице свекра, взмолилась: «Таня, где похоронены твои бабка с дедом по отцовской линии?». В ответ: «Не помню! Там была
012
Парню помогла странная старушка ДАЛЕЕ: Парню помогла странная старушка
Святая вода против черта НАЗАД: Святая вода против черта
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Христианские истории о Божьей помощи
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru Viplog.top - Топ рейтинг сайтов
Помочь