BogoSvet.Ru
Ночь под Рождество
Это была веселая деревня в Зауралье. Все её 20 домов были заселены жильцами разных возрастов. От стариков до младенцев. Почти в каждом доме жили иногда по три поколения. Детей школьников возили за 10 км в ближайшее большое село по очереди. Почти в каждом доме была лошадь. Коровы, свиньи, овцы, гуси и куры. А вот электричества не было. Генератор по вечерам работал. Все ждали, когда рядом трассу закончат строить и вот тогда можно настаивать, чтобы и им электричество провели. Для этого даже личными силами просеку им разрешили прорубить.
По просеке и дорога была в село, к цивилизации. Деревня стояла на берегу речки. Обычная таежная речка, где бездонная, где ребятишкам по колено. Там брод. И жил там мужик Темка. И хоть был Темка дипломированным врачом, женат и ребенок уже родился, все в деревне звали его Темкой, потому, как все помнили его бегающим с рогаткой без штанов, в стайке таких же сорванцов. Молодежь уезжала учиться в города, но почти все возвращались.
Работал Тимофей на строительстве той трассы, которую все так ждали. Передвижной медицинский пункт. И всегда старался домой вырваться. Жена дома с сынишкой, тосковал. Хоть и звали в деревне его Темкой, но уважали сильно, свой врач в тайге, это здорово. Поэтому когда Темка решил дом свой ставить, всей деревней помогли. Дом был новый, светлый, пах смолкой кедровой. Жена Агата была из своих, таежница. Поэтому жили душа в душу, без ругани и претензий. Зима пришла. Стал Темка домой и на работу в легких саночках на лошади ездить. Лошадь молодая мчит, как ветер. Но трасса уходила дальше и дальше от деревни, поэтому к середине зимы домой стал приезжать только раз. Жену успокаивал, мол, к весне в поселок перейдет работать в больницу, и ездить больше надолго не будет.
Собрался домой на Новый год и Рождество . Да и лошадка сено, привезенное с собой, доела. Подарков наложил, полные санки, орешков кедровых, и ягод, и птицы настрелял. Трассу строили, зверье конечно уходило. Но зимой возвращалось. И погнал. В поселке в магазин зашел, игрушек-погремушек накупил, ну и так чего для хозяйства нужно. Тронулся затемно. Морозец, снег хрустит под полозьями. Сидит в тулупе, тепло. Лошадь груженный возок ходко везет. Дорога вдоль реки пошла. Луна светит. Из тайги выехал на луговину. Светло. Вдали уже собаки в деревне лают, слышно и дымком тянет. Смотрит, впереди на дороге черное что-то движется. Лошадь захрапела и встала. Слез с возка, ружье с плеча снял, топор поближе в возке пододвинул. Волки. Не, жеребец бы не так себя вел. Пошел, ближе подошел. Видит человек. Поздоровался с ним, а тот отвечает: «здравствуй, Тимофей». Ай, не узнал? Сосед это. Тоже из поселка возвращается. А чего пешком, да так, ночью мол, загулял, а лошадь захромала, в поселке оставил. «Ну, садись, поехали» — предложил. Сели на возок, поехали.
01
Рай для Аферы ДАЛЕЕ: Рай для Аферы
Я всегда разговариваю со своим Ангелом-хранителем НАЗАД: Я всегда разговариваю со своим Ангелом-хранителем
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Библия на всех языках мира + БОНУС
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
Помочь