BogoSvet.Ru
Страшный грех прабабушки
В то время у нас еще не было своей квартиры, и мы с родителями жили вместе с дедушкой, бабушкой, дядей (братом мамы) и прабабкой. Неформально главой нашей большой семьи была прабабка, бабушкина мать.
Надо отметить, что прабабка прожила долгую и насыщенную жизнь. Без нескольких лет ровесница века, она пережила и революцию, и гражданскую войну, и голод, и сталинские репрессии, и Вторую мировую, и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и перестройку.
Прабабку с молодости именовали Кабанихой за ее строгий нрав. Причем в прямом смысле этого слова, она ни с кем не ссорилась, она даже никогда ни на кого не повышала голос. Но едва распахивалась дверь ее комнаты, как все разбегались кто куда, даже бабушка с дедом, которые сами уже были пенсионерами и уважаемыми людьми.
В чем причина такого отношения к ней — я тогда не знала. Она мастерски умела лишь одним взглядом заставить человека что-то делать, даже вопреки его желанию. Все — и бабушка с дедом, и отец с мамой, и дядя могли ворчать, ругаться, возмущаться, но выполняли все ее просьбы. Дедушка всегда говорил, полушутя:
— Просьбы нашей бабы похлеще приказа будут.
Как ни странно, но ко мне она относилась иначе, чем к остальным. Меня она пускала к себе в комнату и подолгу рассказывала про войну, про голод, про то, как она сидела в тюрьме в 30-е годы. Тогда я еще мало что знала, но слушать было интересно, тем более что прабабка в моем сознании была окружена какой-то тайной, которая скрыта ото всех домашних. Мне тогда казалось, что прабабка — не совсем обычный человек, но замечаю это только я, а взрослым это либо неинтересно, либо наоборот — они что-то знают, потому и побаиваются ее.
В 2000 году прабабка слегла окончательно, практически не вставала с кровати. Ей исполнилось уже 90 лет, и все понимали, что дело медленно, но верно идет к концу. В середине осени она неожиданно попросила привести священника, чтобы исповедаться и причаститься. Ее желание было выполнено. В то время я еще не ходила в церковь, и мне было страшно слышать, как прабабка рыдает в голос. Я даже решила, что исповедь — это что-то вроде пытки, раз человек так плачет.
После визита батюшки прабабка стала какой-то другой — тихой, незаметной, она не выпускала из рук молитвослов, часто вслух молилась. В середине ноября она собрала всех членов семьи и попросила у всех прощения. После чего задержала меня:
— Останься, Коша, я тебе хочу кое-что сказать.
Все домашние как-то странно напряглись, но, как обычно, не смогли ей возразить и нехотя разошлись, оставив нас вдвоем.
— Ты не бойся, я хочу тебе рассказать одну историю. Может, тебе еще рано и ты не все понимаешь, но лучше сказать рано, чем не сказать вообще. Понимаешь, дорогая, я же всю жизнь несу на себе этот грех. В детстве и юности я была верующей, пела в церкви. Но потом меня за это
012
Почему ангел-хранитель говорил голосом мамы? ДАЛЕЕ: Почему ангел-хранитель говорил голосом мамы?
Икона на ковре НАЗАД: Икона на ковре
Содержание Вернуться к содержанию
Пожертвование сайту
Дата Смерти Узнай Дату Смерти
RSS RSS Sitemap Sitemap
© 2022 БогоСвет.Ру Христианские истории о Божьей помощи
P.S. Все материалы защищены. При копировании текстов или фото, активная ссылка на сайт обязательна!
Top.Mail.Ru Viplog.top - Топ рейтинг сайтов
Помочь